30 mai 2005

Béchamel

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La sauce béchamel entre dans la composition de beaucoup de recettes, dont les gratins. Pourquoi l'acheter en sachet ou en brique alors qu'elle est si simple à réaliser?

Ingrédients pour 4 personnes

- 3 cuillères à soupe de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 0,5 l de lait tiède
- muscade
- sel & poivre

Préparation

Faire fondre le beurre dans une casserole anti-adhérante.

Ajouter la farine et bien remuer jusqu'à ce que le mélange commence à roussir.

Verser le lait au fur et à mesure et porter à ébullition, à feu doux, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.

Cuire encore pendant 2-3 minutes, en remuant constamment au fouet, jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et crémeuse.

Nota: pour une sauce plus légère, remplacer la farine par de la maïzena.

Si l'on ajoute du fromage râpé à la béchamel, l'on obtient une sauce Mornay.

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